河南在职研究生 河南省教育厅主办 河南省学位委员会办公室协办
首页 | 通知公告 | 最新资讯 | 政策·解读 | 分数查询 | 招生院校 | 招生简章 | 真题下载 | 辅导资料 | 热点问题 | 在线答疑
当前位置: 首页 >> 在职研究生 >> 最新资讯 >> 正文

在职研究生全国联考将取消 豫部分高校招生计划缩水

2015-1-14 10:59:24来源:大河报【字体: 】【打印】【关闭

    核心提示|据教育部最新消息,自2016年起,在职人员攻读硕士专业学位的全国联考全面取消,这意味着举行了十余年的在职研究生全国联考正式画上句号。大河报记者昨天从我省多所高校了解到,为这种政策变化做准备,从去年开始,一些高校对在职研究生录取名额就进行了限制,今年,预计招生计划还会“缩水”。

    新政|在职研究生全国联考2016年取消

    近日,国务院学位委员会办公室印发的《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》要求,从2016年起,不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试管理。

    为什么要取消这一发展了十余年的入学方式呢?

    在河南大学研究生院副院长赵成新看来,最显著的提高无外乎是入学的质量和教学的质量,二者的提高能够带动在职研究生整体素质的提高。

    探访|我省部分高校在职研究生招生计划“缩水”

    “在职研究生分两种,一种是同等学力申请硕士学位,一种是在职研究生联考,取消的是后者,每年6月报名,10月考试。”河南工业大学研究生处老师薛中海说,同等学力申请硕士学位属于学术型硕士,而取消的这种属于应用型硕士,均为单证。

    据了解,在职研究生联考需要参加GCT联考,通过后,还需参加各校组织的考试,即可入学。“GCT考试一般全国通过率70%左右,差不多10个人报名,前7名都能被录取。”河南工业大学研究生处老师孙向东说,而同等学力申请硕士学位相对更难一些。

    孙老师坦言,去年该校就有了限制招生指标,50多人报名,最终录取30人,而以前是不限制招生指标的,“今年招生计划5、6月份出台,预计还会‘缩水’”。

    预测|在职研究生“门槛”越来越高,考生争赶“末班车”

    “取消后具体如何考试,教育部还没有出台。”赵成新说,可能会有两种情况,一种就彻底取消了,另一种将在职人员攻读硕士专业学位招生计划纳入全国研究生招生计划,并按全日制和非全日制分类下达,在职人员攻读硕士专业学位全国联考并入全国硕士研究生统一入学考试。他表示,后者的可能性更大一些,今后在职研究生考试难度有很大可能增加。在录取方面,可能按统考生和在职生不同类型不同分数进行录取。

    采访中,也有工作人员透露,近几年,在职人员报考研究生的人数一直呈现上升趋势,而今年为赶“末班车”,考生人数还会继续增加。

    “毕业6年了,一直想考个在职研究生,却一直下不了决心,看到要取消在职研究生联考的通知,打算今年试试。”30岁的孙先生告诉记者,报考研究生,除了想提升一下自己的能力外,最重要的还是想作为工作上提升的跳板。

    在职研究生联考的“前世今生”

    1998年,国务院学位委员会办公室组织实施,由各招生院校联合组织考试;

    2000年,发展为全国联考,统一考试、统一录取,有学位、无学历,俗称单证研究生,也称非全日制研究生;

    2014年~2015年,改革过渡期,仍继续组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,独立开展在职人员攻读硕士专业学位招生工作;

    2016年起,不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考。□记者 王灿 实习生 赵艺

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章
·在职研究生全国联考将取消 豫部分高校招生计划缩水·关于2013年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知
网上报名 | 现场确认 | 乘车路线 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 访客留言 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2007-2008 Zaizhi.Haedu.cn , 河南在职研究生_同等学力 All Rights Reserved
河南省在职研究生信息网版权所有未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表
地址:河南省郑州市农业路41号 邮编:450008