河南在职研究生 河南省教育厅主办 河南省学位委员会办公室协办
首页 | 通知公告 | 最新资讯 | 政策·解读 | 分数查询 | 招生院校 | 招生简章 | 真题下载 | 辅导资料 | 热点问题 | 在线答疑
当前位置: 首页 >> 在职研究生 >> 复习·辅导资料 >> 同等学力申硕复习资料 >> 正文

同等学力申硕经济学复习备考要点解析

2014-2-19 10:57:40【字体: 】【打印】【关闭

    一、名词解释:

    1.财政制度自动稳定器:亦称内在稳定器,是指财政制度本身存在的一种会降低经济波动幅度的机制

    2.财政政策:为促进就业水平提高,减轻经济波动,防止通货膨胀,实现稳定增长而对政府支出、税收和借债水平所进行的选择,或对政府收入和支出水平所作出的决策。财政政策工具包括变动政府购买支出、改变政府转移支付、变动税收和公债等。

    3.充分就业预算盈余:既定的政府预算在充分就业的国民收入水平即潜在的国民收入水平上所产生的政府预算盈余,即潜在的国民收入对应的财政收入与政府预算支出之间的差额。

    4.货币政策:中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,以便影响投资和整个经济,以达到经济目标的行为。货币政策是逆经济风向的。主要有变动法定准备率、变更再贴现率和公开市场业务三大手段。

    5.法定准备金制度:法定准备金率是指中央银行规定的各商业银行和存款机构必须遵守的存款准备金占其存款总额的比例。中央银行要求商业银行和其他储蓄机构将储蓄中一定的比例作为准备金,防止储蓄人兑现的时候出现流动性困难,这种制度就叫做法定准备金制度。

    6.再贴现制度: 中央银行对商业银行及其他金融机构的放款行为。

    7.公开市场业务:又称公开市场操作,是指中央银行在金融市场公开买卖政府证券,以控制货币供给和利率的政策行为。

    8.货币创造乘数:一笔存款通过银行系统而对货币供给量所产生的倍数作用。若银行系统最初增加存款△D,以法定准备率rd留下准备金,通过向客户放贷则可在银行系统中最多创造出的货币量为△M=△D/rd

    二、简答题与论述题

    1、 商业银行体系为什么能使原始存款扩大若干倍,通过什么方式?

    答题标准:商业银行吸收的存款中必须以一定的比例留作准备金。这一比例由中央银行依法规定,故称为法定准备率。法定准备率使银行体系中可以成倍地创造货币供给。

    假定法定准备率为10%。若有一家商业银行增加了100元的存款,那它就可以贷款90元。客户将这90元存人自己的账户,则为他开户的银行就可以放款81元。如此等等,银行系统中增加的存款额为一般地,如果银行系统中最初增加了存款△D,那么以法定准备率rd留有准备金,整个银行系统中最多可以创造出的货币量为当然,上述倍数是以所有增加的存款在银行系统内全额流动为条件的。

    2、 按照凯恩斯主义的观点,财政政策和货币政策是如何调节宏观经济运行的?

    答题标准:按照凯恩斯主义的观点,通过改变政府的收支水平以及经济中的货币供给量,可以影响总支出水平,从而影响就业、价格总水平、经济增长和国际收支平衡等宏观经济运行目标。实践中,表现为财政货币政策对宏观经济的调节。

    1)、财政政策是政府为促进就业水平提高,减轻经济波动,防止通货膨胀,实现稳定增长而对政府支出、税收和借债水平所作出的决策。财政政策通过变动政府的收支,对国民收入产生乘数作用,进而达到调节宏观经济运行的目的。财政政策是逆经济风向行事的。当经济的总需求不足时,失业增加,政府通过削减税收、降低税率、增加支出等措施刺激总需求。反之,当总需求过高时,出现通货膨胀,政府则增加税收或削减开支以抑制总需求。

    2)、货币政策是中央银行通过控制货币供应量来调节利率进而影响投资和整个经济以达到一定经济目标的行为。货币政策的实施也是逆经济风向的。货币政策手段主要有再贴现率政策、公开市场业务和变动法定准备率等。具体地说,贴现率政策是中央银行通过变动给商业银行及其他存款机构的贷款利率来调节货币供应量。贴现率提高,商业银行向中央银行借款就会减少,准备金从而货币供给量就会减少;反之,降低贴现率,准备金从而货币供给量就会增加。

    3、论西方需求管理的政策。

    答题标准:(1)需求管理是通过调节宏观经济的总需求来达到一定政策目标的宏观调控的方式。其理论基础是凯恩斯主义国民收入总需求决定论。依照凯恩斯主义理论,经济出现萧条的关键在于总需求不足,解决宏观经济运行中出现的问题也应借用于总需求管理政策。

    (2)总需求管理政策的目标一般认为是充分就业、价格稳定、经济持续均衡增长和国际收支平衡,在封闭经济中,短期主要是实现充分就业和价格稳定。

    (3)实现既定的宏观经济政策目标,可以借用财政政策和货币政策来实现。

    (4)总需求管理的政策也存在着一系列的限制条件。①经济态势和程度判断方面的困难;②政策实施过程中的时滞;③宏观经济政策作用的不确定性。不过,尽管西方的需求管理政策并非万能的,但不可否认它对经济运行的稳定性有一定的作用。在我国社会主义市场经济条件下借鉴这些理论和政策将是有益的。

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章
·2015全国硕士研究生招考将于12月27日至29日举行·我省2015年全国硕士研究生招生考试报名资格审查更加严格
·教育部关于印发《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知·2015年全国硕士研究生招生考试公告
·2015在职备考MBA攻略分享·2015应届毕业生研究生推免工作办法通知
·教育部将完善研究生推免办法 不再设留校限额·电商时代积极转型 河南省中小企业高管忙“充电”
·2014年在职联考考试科目及时间安排·河南考区2014年在职人员攻读硕士专业学位全国联考报名考试信息专
网上报名 | 现场确认 | 乘车路线 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 访客留言 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2007-2008 Zaizhi.Haedu.cn , 河南在职研究生_同等学力 All Rights Reserved
河南省在职研究生信息网版权所有未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表
地址:河南省郑州市农业路41号 邮编:450008